tracksさんから、地のジビエを頂戴しました。
以前から出先で見かけていて、でもちょっと手がでなくって、という感じだったんですが、
(写真はtracksさんからお借りしました)
イノシシのミンチ、鹿のハツ(心臓)くらいは素人でもなんとかなりそうですが。
シカネックは、なかなかハードル高い!
こういうときに心強いのが、DISC SPICE さとーさん
https://www.instagram.com/disc_spice/?hl=ja
間借りでカレー屋さんしてらっしゃいます。
久留米市東櫛原町2035 半田ビル103
金曜日 12:00〜15:00
土・日 11:30〜15:00
月曜日 12:00〜15:00
となかなかハードル高いんですが、おすすめ。
割とスパイス使いは強め。でも、素材の持ち味を殺すわけではない。
(写真はDISC SPICEさんからお借りしました)
まだ、ぬくいうちにお店に持ってきていただきました。スタッフと、ちょうどきたお客さんまで巻き込んで試食大会。
ほんとは骨ごと煮込んだほうが味が出るんでしょうけど、さすがに食べにくいよねえ、ということで解凍後骨をはずしてぶつ切り。あとは玉ねぎとしょうがとにんにくとスパイス類、塩。緑で見えるのはご自宅のカレーリーフ。いやあ、これは旨い。食材持ち込みでリピートしたい!
久留米ですと、馬の大動脈(センポコ)がまあまあメジャーな食材・・・でもないか。でも、独特の食感がイイ!
シカハツは、解凍後ぶつぎりして萩原オリーブさんのオリジナルスパイスで。
こちらもなんともいえないこりこりした食感で。心配していた臭みも一切なく、でも「あ、鹿だ」と主張していて、いいお肉でした。
tracksさん、ありがとうございました!