映画【よみがえりのレシピ】福岡上映のご案内

あまり日にちもないのですが、映画のご案内。
モンサントのアレもまだ見れてないんですが・・・。

このへんで在来種、っていうと「かつお菜」程度しか思いつかないんですが、きっといろいろあるんだろうなあ。高菜とか。

以下、ご案内。


「よみがえりのレシピ」は、山形に古くから伝わる独自の野菜(在来作物)を
自家で播種・選抜し、細々と受け継いできた農家の方々を追ったドキュメンタリーです。
映画の中では、在来作物を研究する山形大学 農学部の先生、そして在来作物などの”地の素材”を使ったイタリアンを提供する「アル・ケッチァーノ」奥田シェフが繋がり合い、山形に「食」の幸せなコミュニティができあがっていった様子を伝えています。

福岡の「かつお菜」も在来作物のひとつですが、お正月には欠かせない存在だと伺います。こういった在来種のタネを守ることは、伝統料理などの日本の食文化を受け継ぐことや、農業を守ることにつながります。
また、地域ならでは味わいは魅力的な観光資源となる可能性も持っております。
ぜひ食や農業、地域活性などに関わる方に観ていただきたいと考え、勝手ながらご連絡させていただきました。

1月19日(土)からは1週間限定で、福岡市での上映も行なわれます。
ぜひお誘い合わせの上、ご来場いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

【上映情報】
福岡市・KBCシネマ
1/19(土)  18:55から
1/20(日)〜1/26(金) 18:10から
http://www.h6.dion.ne.jp/~kbccine/



公式HP
http://www.y-recipe.net/

公式フェイスブックページ
http://www.facebook.com/yomirepi?sk=wall

ツイッター
http://twitter.com/y_recipe