桑の実をいただきました



下の写真、まだらになっておりますがライトの加減…ではなく、熟し方。熟すと真っ黒になるんですよね。ちょっと毛が生えててキモい(笑)そのまま口に含むと、ブルーベリーとか、あんな刺激的なカンジじゃない、穏やかな酸味がちょうどいいです。


桑の実250gに対して、お砂糖80gくらいのレシピが多いですね。
酸味の残し具合だと思うので、お好みで。台所を漁ってみたら蜂蜜がでてきたので投入。ざーっと入れたけど、やはり80gくらい。少し水を加えたほうがいいかな?


「軸」の部分も取るか迷ったのですが(先日の野菜スイーツ教室のときは取ってありましたね)、まあ実験ということでそのままに。はてさてふふ〜。


さて、シャッターも降ろしたし、台所でごそごそ。
昼のうちに鍋にあけて、ハチミツだけかけていたんですが、いちごのときみたいに水が出ないんですよね。悩んで50ccだけ水を。ほたる火ではちみつの香りがしてくるまで煮立たせて、容器にあけてみました。


桑の実の酸味が立ちますね。個人的にはちょうど良いのですが、さてはて。冷えるとまた違ってくるかなー。冷蔵庫で月曜日までオヤスミナサイ。