そうざい製造業なのか

www.businessinsider.jp

 

配達もネットストアもないよ、というお店に付随するビジネスなんですね。面白いけどおっかねえなあ。個人でこそっとやるんならともかく、起業ともっていくのかあ。コストコの会員規約みてないですけど、転売OKなんですかねえ。

 

おもしろかったのが

 

客からネットで注文を受けた商品を、スタッフがコストコで購入。トラックで店舗兼倉庫である東京都内の拠点に運び、仕分けなど必要な作業をした上で、客が指定した時間に届ける仕組みだ。

サービスのポイントはこの「仕分け」にある。36個入りのパン、1キロ超のチキンなど、コストコのウリであるボリュームたっぷりの商品は、1人暮らしやカップル、少人数の家族には、多すぎるとの声もある。

 

中略

 

こうした小分けや詰め合わせの作業をするために、食品衛生法の「そうざい製造業」の許可を取得した。

小分けや詰め合わせた結果として余ったものは、「スタッフが美味しくいただく」(大里さん)つもりだという。

 

 

丸の鶏肉なんか、ばらして販売のためのそうざい免許なんでしょうけど、これ大丈夫かなあ。おもしろがってましたが、ちょっと微妙に思えてきました。しかしすでに会員一万人なんだとか。