かつぶしについて

例によって友人宅で食事会。
家主がかつお節をけずってくれた。



写真は、友人彩ちゃんのサイトよりお借りしました。thx!


世界で一番硬い発酵食品。それがかつお節。釘も打てます(やや違)


背側が雄節:カツオの背側。脂肪分が少なくお上品。一番だし向け。
腹側が雌節:脂肪分が多い腹側。コクのある出汁が期待できます。


削り方によったり、血合いが入るかどうか、そもそも原料となるカツオの違い、かびつけを何回やるのか、本枯節の定義も気になるなあ。


でもやはり、けずり「たて」は旨いやね。


http://www.fushitaka.com/hanashi1.html

えらく参考になる話ばかり。
「ききだしの会」なんて、やってみてええ。