産地見学のご案内です。
日時:2009年7月1日(水曜日) 朝8時より
集合場所:産直や蔵肆
参加費:1000円(蔵肆の車に同乗される方は2500円)
解散は13時頃、船小屋鉱泉付近を予定しています
瀬高の吉開かまぼこさんは、創業120年。かまぼこ、ちくわ、てんぷら、さつま揚げなどを無添加で作り続けておられます。新鮮な魚をすり身にし、しかも混ぜ物なしですのでお魚を食べるのと変わりません。添加物を使わない、というのはどういうことなのか。現場での苦労話や、原材料についての勉強会です。試食、購入もできます。
昔から日本の防虫剤として親しまれてきた「樟脳」国内では、瀬高の内野さんと、内野さんが技術指導された宮崎の方の二軒だけとなってしまいました。原料である樟脳のチップ作りから見学できます。化学薬品からつくられる芳香剤、殺虫剤と、天然の防虫剤。その違いを、ご自分でお確かめください。
解散は13時頃、船小屋の鉱泉付近を予定しております。その後、昼食(ご希望の方のみ、予約制です)をとり、15時前には蔵肆に戻ります。
内野樟脳さんでは、金属のこを使ってチップをつくります。危険が伴いますので、小さなお子様連れの方はご遠慮ください。
●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。
====こちらからカットしてご利用ください====
件名:「サークルらいふ」産地見学お申込み
お名前:
フリガナ:
お電話番号:
FAX:0942-21-3130までお送りください。お電話での申し込みも承っております。
申し込み期限 2009年6月30日です。