精進料理で食養生

ちょっと日も近いのですが、えーるピアでの料理教室のお知らせです。


★3月12日(土)「藤井まりさんが手ほどき〜精進料理で食養生」(福岡県久留米市諏訪野町・えーるピア久留米)

  • 講師   

藤井まり 氏  精進料理研究家

http://www.ruralnet.or.jp/ouen/meibo/297.html

http://blog.livedoor.jp/fmari28/

  • 藤井まり氏 プロフィール

早稲田大学教育学部卒業
読売文化センター講師
NHK文化センター(青山)講師
日本総合医学会会員
鎌倉「不識庵」 庵主

  • 藤井まり氏 コメント


精進料理塾を夫、宗哲(僧侶・著述業)と共に20年やってきまして、食からくる生活習慣病などを見直す流れの中で、精進料理に関心を持つ人が増えています。

精進料理は仏教の戒律の一つ、殺生戒により動物性食品はとらず、植物性食品のみを使います。野菜は旬のものを、身土不二の考え方です。

伝統的和食の一つのジャンルとして、食作法も重視し、食文化としても次代の子供達にも伝えていきたいと考えています。

  • 日時

2011年3月12日(土) 午後3時〜午後5時

  • 会場

えーるピア久留米 3F調理室 


大きな地図で見る


※〒830-0038
久留米市諏訪野町1830-6  
電話0942-30-7900

  • 参加費  

3500円(材料費込み)

  • 定員   

30名 

  • 主催   

キャンサーヘルプネット

  • 申込みおよび問い合わせ

la-mu4@kumin.ne.jp 川嶋まで (定員になり次第締め切り)