ちょっと日も近いのですが、えーるピアでの料理教室のお知らせです。
★3月12日(土)「藤井まりさんが手ほどき〜精進料理で食養生」(福岡県久留米市諏訪野町・えーるピア久留米)
- 講師
藤井まり 氏 精進料理研究家
http://www.ruralnet.or.jp/ouen/meibo/297.html
http://blog.livedoor.jp/fmari28/
- 藤井まり氏 プロフィール
早稲田大学教育学部卒業
読売文化センター講師
NHK文化センター(青山)講師
日本総合医学会会員
鎌倉「不識庵」 庵主
- 藤井まり氏 コメント
精進料理塾を夫、宗哲(僧侶・著述業)と共に20年やってきまして、食からくる生活習慣病などを見直す流れの中で、精進料理に関心を持つ人が増えています。
精進料理は仏教の戒律の一つ、殺生戒により動物性食品はとらず、植物性食品のみを使います。野菜は旬のものを、身土不二の考え方です。
伝統的和食の一つのジャンルとして、食作法も重視し、食文化としても次代の子供達にも伝えていきたいと考えています。
- 日時
2011年3月12日(土) 午後3時〜午後5時
- 会場
えーるピア久留米 3F調理室
※〒830-0038
久留米市諏訪野町1830-6
電話0942-30-7900
- 参加費
3500円(材料費込み)
- 定員
30名
- 主催
キャンサーヘルプネット
- 申込みおよび問い合わせ
la-mu4@kumin.ne.jp 川嶋まで (定員になり次第締め切り)