まあ、いけの水ぜんぶ抜く、ってやつですな。
実際は全部抜けないんですけど。
池干しの効用としては、底にたまった泥の排除、酸素をあてることによって硫化水素の発生を抑える、外来種の排除、でしょうか。
小鮒をいただいてきました。今年の春生まれサイズ。
レシピは適当にぐぐってみたんですが、内臓を出さなかったので、最後にちかっと苦いです。だがそれがいい。数日かけて煮ていくレシピもあるようです。来年やってみよう。
すこし大き目のやつはさばいて鮒ミンチつくってみよう!と思ったのですが、あまりの取れ高の低さにずっこけ。
甘露煮のツメが余ったので、フナの竜田揚げにしてみました。俺の中では好評。
いずれにせよ、小骨が多い魚なので今どきの子供には苦手感がでるのかも。
フナっぽさ、とはまた別の苦手ベクトルがあるような気がします。
年に一度しかつくれんので、来年も頑張ってみよう。