2008-10-14 油脂ってもいろいろあるんだ 油脂について 我々が普段口にしやすいもの、手に入りやすいものでもこんだけ サラダ油 コーン油 大豆油 ごま油 菜種油(キャノーラ油) こめ油 椿油 サフラワー油 (ベニバナ油) パーム油 ひまわり油 荏油 オリーブオイル グレープシードオイル そんでもって、もちろん調味料ですから味や調理の使い向けで使い分けていくわけですけど(オリーブオイルで揚げ物する人はなかなかいませんよね)、化学的、栄養学的に分類していくとn-6系脂肪酸とか、n-3系脂肪酸とか。ほーら眠くなる呪文が始まった(笑) で、アレコレじっくり調べてみよう、と。そんな前書き。 ちなみに、動物性のものが「脂」、植物性のものが「油」です。