これ、なに醤って呼べばいいんでしょう?


昆虫発酵調味料「イナゴソース」が販売開始! 醤油麹と米麹の2種類セット
http://www.inakadss.org/%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%8B%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%86%E3%83%A0%E8%B2%A9%E5%A3%B2-%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%82%B4%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%E7%AD%89/


いなかの地域資源の活用を目的とする当団体で、3年かけて、昆虫を原料にして、日本伝統の醤油醸造技術を再デザインした新しいソース(調味料)です。

和歌山の伝統的な醤油の醸造技術 × タンパク源として大豆の代わりに「虫」を活用 = 昆虫発酵調味料

・醤油麹のものは「醤油風の調味料」として、米麹のものは「塩ダレ?」「未知の調味料(何と表現して良いのか分かりません)」という感じでお考えください。



うーん、うーん。
リンクをたどっていくと、発酵途中の写真などもございますが。これ、かき混ぜるのたいへんだったろうなあ。においとか、どんなんやねん。
直接あぶって食べると美味しいとかも聞きますけど。よほど大量発生したところを一網打尽にしないと、製造コスト的にどうよ、と。主にいなご集めてくるコストなんだろうなあ。


5400円か。ちょっとシャレで買えるお値段でもなし。うーん。だれかお歳暮にプリーズw