「韓国のり」輸入枠、大幅拡大で合意


「韓国のり」輸入枠、大幅拡大で合意
http://www.news24.jp/articles/2015/12/09/06316939.html

という記事と


韓国やりたい放題、竹島周辺に産廃大量投棄か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151204-00000009-ykf-int


この二本が同じタイミングで流れてきて苦笑。


領土議連は3日、海洋情報の管理・提供を行い、世界の海図を保有する海上保安庁海洋情報部(東京都)を視察した。

 その際、同部が保有する韓国海洋水産部国立海洋調査院の最新版「韓国製海図」(今年6月改定)を確認すると、日本のEEZ内である竹島北東の海域に「産業廃棄物投棄区域」が設定されていたのだ。

 海洋情報部によると、問題の投棄区域は1993年の海図から記入が始まった。当初は竹島の南西側にも投棄区域があって日本のEEZを侵犯していたが、2013年の海図では南西区域は日本のEEZ外に移動した。

 韓国の産業廃棄物投棄の実態は、どうなっているのか。

 朝鮮日報は08年、同区域での海洋汚染の実態について取り上げ、「一部海底付近の水は工業用水に使うこともできないほど汚染されている」と報じた。同紙によれば、この区域では、畜産排水や生ゴミ、下水汚泥、排水汚泥、ふん尿などが投棄されていたという。


ひじきなどの海産物、養殖の技術は韓国のほうが進んでいる、と聞きます。日本だと、いけすが先に場所とってしまって、と。
ただ、大腸菌の検査にかけると、尋常ではない、と。ロットごとの検査はもちろん、滅菌の時間を数倍長めにとります、と伺ったことがあります。それだけ風味も落ちてしまうんですけどね。だもんで、韓国のりってのはゴマ油つけたりなんだり、ということをしないと売れない。


日本も焼酎粕などを海洋投棄してきた歴史がありますし、ロシアの放射性物質の問題もありますが、なんとかならんですかね。