国内製造と国内産

小麦粉(国内製造)と小麦粉(国内産)の違いはおわかりでしょうか?

ってんで、消費者庁のPDFをご紹介。

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/country_of_origin/pdf/country_of_origin_170901_0005.pdf

 

まあ、小麦を粒で輸入してきて、国内で製粉すると小麦粉(国内製造)、という表示になります。

国産の小麦を国内で製粉すると、小麦粉(国内産)ですね。じゃあ国産の小麦を外国で製粉すると・・・ややこしや。

 

ひさしぶりに外麦、という言葉を思い出しました。そとむぎ、じゃないですよ。がいばく、ですよ。

 

 

https://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/syokuryo/0606/pdf/ref_data3-5.pdf

 

ちょっと古い資料ですが。麦はカロリーベースで12%ほど。