賞味期限について

牛乳の紙パックは細菌を透過するのだが、パス乳は内部に細菌(乳酸菌等)が少し
含まれているので、細菌の分裂速度が遅い。一方、UHT乳は無菌であるがゆえ、侵
入してくる細菌には極めて弱い。

牛乳の消費期限は製造から7日と決められており、パス乳も同様に7日(以内)を
表示している。イメージ的にはパス乳よりもUHT乳の方が日持ちするような気がし
ていたのだが、どうやらそれは誤りのようだ。「日本の牛乳はなぜまずいのか」とい
う本に、パス乳の寿命は“2週間”(5度以下で保存した場合)と記されている。


参考リンク

あまり危機意識は無いサイト。
http://food.kenji.ne.jp/food14/food1401.html

って、このおっさんかあ
http://food.kenji.ne.jp/index.html

「ここは「禁煙サイト」です。喫煙中の閲覧はご遠慮ください。」
ってなんだそりゃ(笑)