西日本新聞の佐藤さんよりお知らせ〜。
http://www.ruralnet.or.jp/ouen/meibo/297.html
★9月25日(金)「藤井まりさんの精進料理教室」
さる6月5日に行いました「キャンサーヘルプネット(CHN)」主催の藤井まり先生による精進料理講座に多数ご参加いただき、まことにありがとうございました。
さて今回、CHNでは実践編ということで、藤井まり先生による料理教室を企画いたしました。ゴマ豆腐などをはじめとして、数種類のお料理を教えていただきます。藤井先生のお料理は、ほんわか、ふっくら、まあるく優しいお味です。先生のお人柄そのものです。最後に、そのお料理を皆でいただきます。それが一番の楽しみなんですけど・・v(^^)v
沢山の皆様のご参加お待ちいたします。
記
日時 2009年9月25日(金)
受付17:00 開始117:30 終了20:00
会場 えーるピア久留米 3F 調理実習室
※久留米市諏訪野町1830-6 0942-30-7901
参加費 ¥3500(材料費込み)
定員 42名
申し込み 川嶋 090-9483-0798 まで
主催 キャンサヘルプネット(CHN)
事務局 久留米市上津町2192−1092
藤井まり先生 プロフィール
http://www.ruralnet.or.jp/ouen/meibo/297.html
禅僧であった夫、宗哲氏(僧侶、著述家、精進料理家)の
精進料理塾の裏方を20年以上務めた経験を活かし、
日本各地で料理講習会、講演会を開く。
日本食の身体における合理性が諸外国でも認められ
ニューヨークやパリでも日本食料理教室を開く。
藤井先生の言葉より
精進料理は仏教の戒律の一つ、殺生戒により動物性食品はとらず、
植物性食品のみを使います。野菜は旬のものを、身土不二の考え方です。
今、食からくる生活習慣病などを見直す流れの中で、
精進料理に関心を持つ人が増えています
伝統的和食の一つのジャンルとして、食作法も重視し、
食文化としても次代の子供達にも伝えていきたいと考えます。
精進料理講師
早稲田大学教育学部卒
神奈川県鎌倉市稲村ガ崎の在家寺「不識庵」庵主。
読売文化センター講師
NHK文化センター(青山)講師
日本総合医学会会員
http://fmari28.ld.infoseek.co.jp/
著書
『The Enlightened Kitchen』 講談社インターナショナル
『鎌倉・不識庵の精進レシピ 四季折々の祝い膳 』 河出書房新社
『いただきます。きもちも和む精進ごはん』 佼成出版社
『心にやさしい百歳食』 竹書房
『心にやさしい精進料理』 竹書房
『心の食卓』 (共著)
主催 キャンサーヘルプネット
キャンサーヘルプネットについて。
内科医、林田繁を代表に久留米市および、宮崎県、神奈川県で、活動をしている、ガン患者・家族支援及び、予防運動のボランティア団体。治癒、また、予防の基本は「食」と捉え、毎月一回の研究会では、医学に関することのみならず、東洋医学やハーブ、アロマ、など、代替療法に関する話題スピリチャルに関する話題、農産物をはじめとする食品
の話題、具体的に抗腫瘍効果の高い薬味やスパイス。腸内環境を良くする発酵食品を使った調理実習なども行う。今回の精進料理実習もその一環。