ひさびさの更新。
田中製粉さんのイベントで餃子を作ってきました。
製粉会社さんらしく、皮からつくるぜー。
もちろん、餡も肉を練るところから。やはり、ひとつひとつの作業を丁寧にやっていくのが大切ですね。
出来上がりー。加水率50%は厳しかった!やはり45前後。
講師の方がパティシエ、ということでケーキまで。もちろん、粉は田中製粉さんのものを。
おみやげに、粉をいただいたので早速復習。加水率45%でやってみましたが、もうちょっとゆるいほうが伸びたかなあ。子供でも上手に伸ばせておりました。
やはり出来立ての皮はもちもちで旨いですな。
なぜか餡が余ってしまったので冷凍したんですが、ちょっとつなぎを入れて練り直すと肉団子できるのかな。皮が余ればうどんというか、団子というか。ひっつみ、みたいなだごじる作れますね。
田中製粉さん、佳い学びの時間でした。ありがとうございました!