しろしょうゆ


日東醸造 株式会社におけるしろしょうゆの不適正な格付及び格付の表示に対する措置について

http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/150213.html

農林水産省は、JAS法に基づく認定製造業者である日東醸造 株式会社が、しろしょうゆについて、アミノ酸液を混合する「混合方式」で製造していたにもかかわらず、「本醸造方式」を要件とする「特級」に格付し、「特級」表示のある格付の表示(JASマーク)を付して販売していたことを確認しました。
このため、本日、日東醸造 株式会社に対し、JAS法に基づき、格付及び格付の表示の改善並びに格付の表示の除去又は抹消を命じました。


農林水産省は、日東醸造が、しろしょうゆ(商品名「日東の白醤油 松(1.8リットル瓶入り)」ほか6商品)について、アミノ酸液を混合する「混合方式」で製造していたにもかかわらず、「本醸造方式」を要件とする「しょうゆの日本農林規格」(平成16年9月13日農林水産省告示第1703号)第7条に規定する「しろしょうゆの規格」の「特級」に格付し、「特級」表示のある格付の表示(JASマーク)を付して、少なくとも平成22年4月1日から平成26年11月25日までの間に326キロリットルを販売していたことを確認しました(別紙1参照)。

昨日付けのプレスリリース、でましたね。

業務用商品が中心のようですが、少なくとも平成22年4月1日から平成26年11月25日まで、ということなので、4年ほど・・・か。

http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/pdf/150213-01.pdf

この一番したの「白醤油」ってのはどの商品のことかなあ。ちょっと各方面問い合わせなう。
本社のFRP桶で仕込んだ分だけ、とも聞いているので、弊店取り扱い分ではないとは思いますが。


日東醸造
http://nitto-j.com/index.html

特にリリースでてないな・・・。


同日、ヤマシン醸造株式会社にたいする同様の改善命令もでていますね。


いい商品をつくっておられるだけに、残念だなあ。